Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.06.2017 13:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2017 г.

«Кадровый состав стал значительно моложе»

Автор: И.ПОПОВА (для журнала «Развитие региона»)

Главврач ГАУЗ АО «Тамбовская больница» Н.К.Бредюк, врач-терапевт Раздольненской участковой больницы Н.Крючкова и врач общей практики амбулатории с.Новоалександровка О.Дружинина

Еще несколько лет назад возраст врач в ГАУЗ АО «Тамбовская больница» был старше 50 лет, а сейчас больший процент специалистов – до 36 лет. Молодыми кадрами Тамбовская больница пополняется преимущественно благодаря программе «Земский доктор», по которой выпускники медицинских вузов, устраивающиеся на работу в села, получают подъемные в 1 миллион рублей. 

Уролог А.Надвиков
Хирург Е.Фризоргер
Эндокринолог С.Рзаева

– Договор заключается на 5 лет, поэтому пришедшие к нам за последние годы молодые специалисты все на своих местах. В прошлом году приняли еще двух врачей: в амбулатории сел Садовое и Николаевка, в этом году ожидаем двух молодых терапевтов, – говорит главный врач больницы Н.К.Бредюк. – Да и самые первые участники программы, которые устроились на работу в 2012 году, все остались у нас. Ведь у них здесь семьи, благодаря миллиону купили жилье. Лишь один доктор уезжает по семейным обстоятельствам. Но он подготовил себе смену – на его место приходит лор-врач, закончивший ординатуру.
За каждым молодым специалистом закреплен опытный наставник, курируют их и сотрудники администрации больницы. Ежедневно дежурные врачи проводят совещания, есть еженедельная поликлиническая конференция, планерка со всеми врачами больницы, а раз в месяц с врачами амбулаторий. Пополняется кадровый состав больницы и за счет «целевиков», которые берут направление от Тамбовской больницы в ординатуру или интернатуру по узким специальностям. До 2019 года заключен договор с врачом-урологом, в 2018 году планируют взять на работу еще одного молодого врача-хирурга с последующей переподготовкой на уролога. Такие многофункциональные специалисты и сейчас уже есть в штате больницы: к примеру гинекологи, прошедшие переподготовку по ультразвуковой диагностике.
– Иметь специалистов, у которых два сертификата, очень удобно в плане взаимозаменяемости, когда врач уезжает на учебу или в отпуск, – рассказывает главврач – И вообще это бывает актуальным довольно часто: мы проводим выездную работу, бригада узких специалистов выезжает не менее трех раз в неделю в села района, в том числе на медосмотры в детсады и школы.
Наряду с другими лечебными учреждениями Тамбовская больница принимает участие в процедуре распределения выпускников АГМА, чтобы молодые специалисты знали о вакансиях своего региона и не уезжали за пределы области. К слову, в Тамбовку молодые врачи и сами едут охотно: областной центр близко, само село большое, с развитой инфраструктурой.
– Проблемы с кадрами у нас нет, но на перспективу всегда думаем, – говорит Н.К.Бредюк. – Хотя у нас высоко укомплектованное лечебное заведение, но кадровый резерв не помешает: кто-то находится в отпуске по уходу за ребенком, кто-то планирует уходить на пенсию. Полностью укомплектован у нас и средний персонал, есть даже ждущие вакантных ставок медсестры.
Обеспечить специалистам лечебного учреждения современные условия работы – одна из основных задач администрации больницы. Немалую роль в том, что кадры задерживаются на долго, играет и материально-техническое оснащение ЦРБ Тамбовского района. В прошлом году по поручению губернатора получили от области фиброгастроскоп, четыре ЭКГ-аппарата, электроэнцефаллограф, две стоматологические установки и самое дорогостоящее оборудование – цифровой флюорограф. В этом году планируют обзавестись современной ультразвуковой установкой и маммографом.
– При дефиците финансирования мы стараемся делать больше акценты на леченбную работу, но и про остальные задачи тоже не забываем, – заверяет Нина Кулар ооловна. – В рамках программы модернизации и компьютеризации лечебных учреждений оборудовано 21 рабочее место врача. Сейчас по возможности ведем расширение: приобретаем новые компьютеры и, самое главное, развиваем сеть, которая объединит все корпуса. Постепенно внедряем электронный документооборот, работает электронная регистратура. Глобальная задача – к 2020 году оснастить компьютерной техникой каждый ФАП и включить в электронный обмен документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146