Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.06.2017 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2017 г.

День славянской письменности

Автор: М.МОСКАЛЕВА, заместитель директора по воспитательной работе Н.ПОМОГАЕВА, учитель русского языка и литературы

21 апреля в МБОУ Садовская СОШ прошел «День славянской письменности и культуры». Ребятам предложили окунуться в древность и найти ответы, интересующие современного человека. Появление славянской письменности в истории неразрывно связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

 Перед ребятами выступили учащиеся 7 класса в образе Кирилла (И.Кравченко), Мефодия (М.Михайленко) и ученика (Сазонов А.). В стихотворной форме они рассказали о деятельности учителей Словенских. Родом они были из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря (Греция).
При рождении братьев назвали Михаил и Константин, но в историю они вошли под именами, которые получили при постриге в монахи. Их отец по имени Лев был друнгарием, то есть офицером при военном и гражданском губернаторе Фессалоники. О том, кем был отец Кирилла и Мефодия по национальности, ученые ведут нескончаемые споры. Среди версий – и грек, и славянин, и даже болгарин. По крайней мере, точно известно, что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий. Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаруживал выдающиеся умственные способности. Как человек больших знаний Константин был назначен хартофилаксом (библиотекарем, а это соответствует по статусу современному званию академика) при патриаршей библиотеке. Слух о даровитости юноши достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился с сыном императора у лучших учителей столицы Византии.
В те времена одним из крупнейших и могущественных государств Европы была Великая Моравия (ныне на этой территории расположены Словакия, часть Польши и часть Чехии). В 863 году князь Ростислав обращается к византийскому императору Михаилу III с достаточно дерзкой просьбой — провести богослужение на славянском языке. Дерзость заключалась в том, что до этого богослужения проводились на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Иисуса Христа: на латыни, еврейском и греческом. Решение о проведении богослужения на славянском языке имело исключительно политический характер и позволило бы Ростиславу ослабить зависимость своей политики от баварского духовенства.
Славяне в то время имели общий язык, разница была лишь в различных диалектах. А вот письменности у славян тогда еще не было, и они использовали латынь и греческий. Переход к богослужению на славянском языке предполагал наличие славянской письменности, так как необходимо было перевести основные служебные книги на славянский язык и провести подготовку священников. Михаил III отправил к Ростиславу так называемую Моравийскую миссию в лице двух братьев. Прибыв в Моравию, братья Константин и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык богослужебные книги.
Об этом ребята рассказали в стихотворной занимательной форме. А далее к зрителям вышли две буквы из кириллицы: Аз и Буки, учащиеся 6 класса Мария Цуканова и Софья Чернова. Они предложили ребятам познакомиться с написанием букв из кириллицы и поиграть, кто быстрее соотнесет графический образ буквы с ее произношением. Учащиеся справились с заданием не сразу. После этого прочитали слово «мама», используя старославянскую азбуку. Получилось «Мыслете-аз-мыслете-аз». «Не очень удобно» – был сделан вывод. Именно поэтому кириллица на протяжении 1000 лет менялась. В России этот алфавит прошел через 6 реформ. Из алфавита не только исключали буквы, но и добавляли. Так, буква «Ё» появилась, а точнее, стала широко известной, в 1797 году. Не забыли Аз и Буки напомнить ребятам о красоте нашего языка, азбуку для которого создавали Кирилл и Мефодий.
Следующее задание для ребят заключалось в написании специальными писалами слов на бересте. Не могли мы не вспомнить и тот предмет, которым писал А.С.Пушкин. Упражнялись ученики нашей школы в написании слов пером и чернилами.
Самыми активными участниками нашего праздника оказались учащиеся 5 класса. Они подготовили написание букв кириллицы на папирусе, украсив ими зал, а потому буквы кириллицы им были знакомы лучше, чем ребятам из других классов.
Еще на следующий день ребята продолжали писать на бересте, а также перьями. Праздник удался. А мы еще раз убедились, что наша азбука является самой простой и удобной. Европейские народы, которые не составили для себя алфавит, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств, так как не все произносимые звуки имеют соответствующие им буквы.
Праздник славянской письменности – это праздник родного слова. Обучаясь родному языку, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто создал для нас первую азбуку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

334