Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.05.2017 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2017 г.

«Стоп ВИЧ/СПИД!»

Автор: И.СЕМЕНКОВА, врач дерматовенеролог ГАУЗ АО «Тамбовская больница»

С 15 по 21 мая 2017 года проводилась Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в рамках Всемирного дня памяти умерших от СПИДа.

В 2017 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа приходится на 21 мая, впервые эта дата отмечалась еще в 1983 году. По данным экспертов на сегодняшний день Россия находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ – инфекции, то есть болезнь распространяется вне групп риска (потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, заключенные и др.). С 2007 по 2016 годы число новых выявленных случаев среди граждан России выросло с 44 до 93 тыс. в год, и продолжает расти. В мире при этом отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости на 20% за последние десять лет.
По состоянию на 01.01.2017г. среди граждан России было зарегистрировано 1114815 человек с ВИЧ инфекцией, 243863 человека с ВИЧ/СПИДом умерли по разным причинам. Амурская область является регионом с низким уровнем заболеваемости, при этом закономерности развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции в области идентичны по России в целом. Наш регион отличается низкой плотностью населения и высокими показателями миграции, что оказывает влияние на характер развития эпидемии ВИЧ – инфекции. Общее число случаев ВИЧ – инфекции, зарегистрированных на территории области с 1995 года и по состоянию на 01.05.2017, составило 1033 человека.
Первые случаи смерти среди больных ВИЧ-инфекцией на территории области были зарегистрированы в 1998 году, по состоянию на 01.05.2017 среди ВИЧ — позитивных умерло 186 человек, в том числе в стадии СПИДа – 68 человек.
ВИЧ – инфекция – болезнь, развивающаяся в результате многолетнего паразитирования в клетках крови, нервной ткани, вируса иммунодефицита человека. Характеризуется медленно нарастающим иммунодефицитом, который приводит к инвалидизации и гибели больного от вторичных поражений жизненно важных органов и систем человеческого организма.
ВИЧ передается половым путем, через инъекции, попадая непосредственно в кровь человека, при переливании инфицированной крови и препаратов крови, при использовании ВИЧ инфицированного медицинского инструментария, от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов, при кормлении грудью.
Очень часто многие считают, что ВИЧ И СПИД два абсолютно разных заболевания. Это неверно. Заболевание одно, но на разных временных сроках своего развития. Между началом заболевания (ВИЧ- инфицированием) и конечной терминальной стадией СПИДа, проходит, как правило, 10-15 лет.
От момента заражения до первых клинических проявлений проходит от 3-14 недель, но период может удлиняться и до года. Период острых проявлений характеризуется лихорадкой, явлениями фарингита, увеличением лимфатических узлов, селезенки, расстройством стула. Продолжительность клинических проявлений острых явлений варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем наступает фаза бессимптомных инфекций с отсутствием, каких либо клинических проявлений. Длится она, как правило, несколько лет. По мере прогрессирования заболевания у больных начинают выявляться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении процесса с поражением иммунной системы – начинается стадия вторичных заболеваний. Развивается она обычно спустя 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, вирусные, грибковые поражения слизистых и кожных покровов, воспаление дыхательной системы. Еще через несколько лет развиваются тяжелые системные поражения жизненно важных органов. Различные опухолевые образования, потеря веса, лихорадка, поражение периферической нервной системы. В терминальной стадии ВИЧ-инфекции поражения органов и систем носят необратимый характер.
Несмотря на то, что СПИД по-прежнему остается заболеванием, трудно поддающимся лечению, тем не менее исключительно большое значение для судьбы ВИЧ-инфицированных имеет быстрое внедрение в практику новейших методов терапии заболевания.
При регулярном наблюдении и адекватном лечении человек с ВИЧ является социально активным и полноценным членом общества. Но такое состояние ВИЧ-инфицированных в значительной степени зависит от согласованных действий со стороны многих других людей: близких, которые оказывают им поддержку; работников медицинских и социальных служб, которые сопровождают людей с ВИЧ на протяжении всей их жизни, помогая решать проблемы, связанные с состоянием здоровья; политиков, которые принимают решения в области охраны здоровья и социального обеспечения граждан.
ВИЧ – инфекция является не только проблемой самих ВИЧ-инфицированных, она затрагивает все наше общество. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с эпидемией и должен быть вовлечен в это общее дело. Важно научить сегодняшнее и будущее поколение защитить себя от заражения ВИЧ. А тех, кто уже заразился научить жить с этим заболеванием так, чтобы оно как можно меньше влияло на жизнь других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163