Тег:
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Простая судьба

Автор: Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий»

Дуплищев Анатолий Иванович известен многим в нашем районе. Он работал на бойком месте во времена Советского Союза – был директором заготовительной конторы райпотребсоюза 24 года.

Я знала его ещё молодым человеком, улыбчивым, неунывающим; без крика и шума, лишней суеты и толчеи он решал все вопросы в горячие дни заготовки овощей. А мы из разных учреждений приходили сюда помогать: мыть огурцы, мять капусту, перебирать картофель, морковь, свёклу, затаривать в мешки, грузить в машины для отправки на станцию Березовка и дальнейшей погрузки в вагоны потребителям. И нам платили за выполненную работу. Благодаря умелому руководству Анатолия Ивановича организация работала без убытков, хотя изначально она была планово-убыточной. Анатолий Иванович вспоминает, что этому факту всегда удивлялся управляющий отделением Госбанка Фёдор Афанасьевич Береговенко, как это Дуплищеву удаётся получить прибыль в таком вот ненадёжном деле – работе со свежими овощами, которые нужно было засолить, затарить, отправить куда требовалось, причём быстро и качественно. Не допустить простоя вагонов, не получить претензию от потребителей продукции заготконторы – надо всё предусмотреть и решить, и с этим успешно справлялся Анатолий Иванович.
Анатолий Иванович родился 15 апреля 1937 года в Раздольном. Потом родители переехали в Тамбовку. Отец, Иван Ильич, работал в школе, вёл уроки труда. Предки Анатолия Ивановича основывали село Тамбовку. Братья Дуплищевы Родион и Моисей жили в Тамбовке. У Моисея были сыновья Николай, Филипп, Илья. Николай и Филипп без следствия и суда были расстреляны в 1924 году за якобы их участие в Зазейском восстании. В семье Ильи Моисеевича родился Иван в 1904 году. Не забыли власти расстрела братьев Дуплищевых. Вот Иван Ильич и попал в 1938 году в немилость тогдашним властям, организовавшим массовые репрессии против собственного народа. «Антисоветский элемент», классовый враг из рода кулаков – такие обвинения были предъявлены Ивану Ильичу, которого пытали, чтобы он сознался в том, чего не совершал.
Пятеро детей остались на руках у матери, трудно ей было. Она узнала о смерти мужа от тех, кто был с ним в одной камере. Позже вышла замуж за вдовца, у которого тоже были дети. В семье стало 13 детей. И Анатолий Иванович с детства помогал матери, отчиму по хозяйству, пас коров. Вспоминает: «Еды не хватало, хлеб давали по талонам. Сядем есть, мама порежет хлеб, каждому по маленькому кусочку. Труднее стало, когда началась война. Старшая сестра Люба после выпускного вечера 22 июня 1941 года вместе со всем классом ушла добровольцем на фронт. Она воевала с Германией, вышла замуж за сослуживца и осталась с ним в Саратове. В школу ходили в заплатанных штанишках, но ничего, чистенькие, и ладно. Хотел учиться, но средств не хватало у родителей, чтобы меня учить. Поэтому в 15 лет поступил в училище в Благовещенске. В училище одевали, кормили, я старался учиться столярному делу хорошо. Потом работал на пароходе, ходили по реке Амур. Служил в Советской Армии. После приехал в Тамбовку и устроился бондарем в заготконтору, изготавливали деревянные бочки. Учился в вечерней школе, окончил 11 классов. Один год учился своей профессии в городе Новосибирске. Стал коммунистом. В 26 лет женился на Раисе, и вот уже 54 года живём в любви и согласии. У нас сын, две внучки».
Анатолий Иванович посещает школу, ребятишкам рассказывает о своей жизни. Его слушают всегда внимательно. Вот уже 15 лет он избран в Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий» заместителем председателя. Нам нравится общаться с Анатолием Ивановичем, он хорошо поёт. Любит рассказывать, как его родители вместе со своими соседями христианами — молоканами читали Библию, обсуждали прочитанное и даже спорили о том, как понимать тот или иной стих. Детство из памяти не уходит. Анатолий Иванович принимал самое активное участие в строительстве памятника жертвам политических репрессий. Анатолий Иванович, мы поздравляем Вас с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, не стареть, бодрый вид всегда иметь!