16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Династия труженик
09.06.2016 13:51
  • 241

Категории:

Династия труженик

Е.П.Педик

В год 90-летия Тамбовского района нельзя не восхищаться мужеством, стойкостью, преданностью жителей района своей любимой маленькой Родине.

В селе Козьмодемьяновка проживает династия сельскохозяйственных тружеников, внесшая значительный вклад в развитие не только своего хозяйства, где они в основном трудятся, но и района. Династия имеет свою историю, и она пережила много испытаний. Особенно трагичны были годы политических репрессий. Из книги «Трагедия села Козьмодемьяновка» (авторы Л.М.Журавлев, Л.П.Топоркова) мы узнаем, что с 1926 по 1939 года в ходе политических репрессий в селе погибло более 70% населения.
Павел Иванович Педик – отец десятерых детей, работавший простым конюхом, был схвачен прямо на глазах малолетних детей и жены, и позже, 18 ноября 1938 года был расстрелян как враг народа. Реабилитирован 16.05.1957 года постановлением президиума Амурского облсуда. Однако политические репрессии не ожесточили детей Павла Ивановича. Они добросовестно трудились в хозяйстве, добиваясь высоких результатов в работе.
А когда началась Великая Отечественная война, два сына Павла Ивановича – Иван и Егор ушли воевать на фронт. И защищали они Родину не абы как. Иван Павлович 21 августа 1944 года при отражении контратаки танков и пехоты под сильным оружейно-пулеметным огнем противника в упор расстрелял наседавших немцев. В результате отражения контратаки уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. За свой подвиг Иван был награжден медалью «За боевые заслуги».
Во время боёв январь-март 1945 года в районе Шарбогард (Венгрия) солдат Педик под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника вместе с расчетом выкатывал орудие на открытую огневую позицию и в упор расстреливал контратакующих немцев. Иван награжден медалью «За отвагу».
Другой сын Павла Ивановича – Егор воевал на западном фронте. Первую правительственную награду – медаль «За боевые заслуги» Егор получил за проявленное мужество при отражении противника в ночь с 28 на 29 августа 1943 года. Являясь шофером 6-ой батареи, Егор всегда вовремя и без аварий доставлял орудие на огневые позиции батарей, что способствовало быстрому открытию огня. Он в совершенстве владел своей специальностью и своим смелым мужеством воодушевлял бойцов. Был награжден медалью «За отвагу».
Победоносно завершилась Великая Отечественная война. Участники войны, оставшиеся в живых приступали к мирному труду. Необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Крепкие, жилистые руки так были необходимы Егору в машинно-тракторной станции, которая была расположена недалеко от села Чуевка. В МТС Егор проработал 12 лет механизатором широкого профиля. Работая на комбайнах, добивался высоких результатов на уборке зерновых. Приходилось пересаживаться за руль автомобиля и вывозить зерно на элеватор. Любая работа ему была по плечу. Приобретенные знания и опыт он охотно передавал молодым механизаторам.
Правление колхоза «Приамурье» заметило деловые качества Егора, его требовательность к себе, работоспособность, и предложило более ответственную должность – механик автогаража колхоза «Приамурье». Отлично владея техникой, он мог устранить любую неисправность, дать любому шоферу дельную подсказку по устранению неисправностей в технике.
Вскоре Егор Павлович приобрел заслуженный авторитет и уважение в коллективе гаража. Всегда спокойный, уравновешенный, требовательный и справедливый, Егор Павлович не мог отказаться от предложения правления колхоза быть заведующим автогаража.
К 1967 году колхоз «Приамурье» достиг значительных успехов. 25 мая 1967 года Указом Верховного Совета СССР колхоз был награжден Орденом Ленина. Безусловно, это заслуга всех колхозников, и, конечно же, тружеников автогаража.
Трудовой стаж Егора Павловича составляет более 40 лет, и он был очень уважаемым человеком на селе. Его жизнь – положительный пример для подрастающего поколения. В последние годы жизни Егор Павлович по праздничным мероприятиям одевал на себя костюм с семью правительственными наградами на груди. Он являлся «Заслуженным колхозником «Приамурья», ветераном Вов, ветераном труда. В народе говорят: «Человек славен трудом», это о нем.
В 1947 году Егор Павлович связал себя семейными узами с Анной Тимофеевной. В мире, любви, согласии они прожили вместе более 50 лет. Вырастили и воспитали шестерых детей, пятеро из них получили высшее образование и в настоящее время трудятся на руководящих постах в различных организациях. Мы сожалеем, что в 1996 году в возрасте 78 лет перестало биться доброе сердце замечательно человека. Но династия Педик продолжается.
Мы продолжим ее историю рассказом о сыне Егора Педика — Владимире Егоровиче.

Автор: В.МАТВЕЕВ, почетный председатель АРО СПР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх